Что необходимо знать о Катерине Алексеевне Авдеевой-Полевой
В Иркутске есть улицы, названные в честь «великих» женщин: террористок, украинских националисток, второстепенных немецких публицисток и прочих цеткин-крупских. Надеюсь, когда-нибудь появится улица действительно великой Авдеевой-Полевой.
До тех пор, пока никто не знает Авдееву-Полевую даже в Иркутске, пока в её честь не переименована Карла Маркса или хотя бы Розы Люксембург, мы заслуживаем того, что имеем. Тот, кто хочет смузи и велодорожек вместо исторической памяти, не получит ни велодорожек, ни исторической памяти.
Авдеева-Полевая — самый успешный кулинарный блогер 19 века
У Катерины Алексеевны только при жизни вышло восемь переизданий одного из собраний рецептов русской кухни. Авдеева-Полевая была настолько успешна, что подражатели публиковали контрафакт: неизвестные авторы сборников рецептов подписывали свои работы её именем, чтобы гарантировать сбыт. Её рецепты переиздаются до сих пор, в 21 веке. Интересно, а как быстро забудут нынешних кулинарных блогеров?
Авдеева-Полевая зарабатывала на еде, потому что люди были готовы платить за её рецепты. А нынешние кулинары зарабатывают на том, что берут деньги у рекламодателей, а в ролики вставляют джинсу.
Авдеева-Полевая — первый русский продюсер
Семья Полевых немного известна общественности благодаря деятельности Николая и Ксенофонта Полевых — писателей, драматургов, литературных и театральных критиков, журналистов, историков и переводчиков. Это младшие братья Катерины Алексеевны, и всё, что знали и умели, они знали благодаря ей: она занималась их образованием, вывела их в люди. Может быть, и термин «журналистика» создала она, а младший брат его только озвучил.
Только сейчас, в 21 веке находятся слова, чтобы описать то, чем занималась Екатерина Алексеевна.
Без Авдеевой-Полевой не было бы Колобка
Канон — набор некритически воспринимаемых текстов, принимаемый всеми членами какого-либо сообщества. Знание его позволяет ощущать себя частью общности. Екатерина Алексеевна — ключевой автор русского сказочного канона, как братья Гримм в Германии или Шарль Перро во Франции. Она «нашла» сказки про «по сусекам помели», «ловись, рыбка, большая и маленькая», «сяду на пенёк, съем пирожок». Она создавала русскую культуру тогда, и сейчас на её текстах учатся говорить дети. Белинский возмущался, критиковал эту книгу и хотел бы запретить, но она имела бешеный успех и переиздавалась восемь раз, а сколько компиляций и экранизаций было после смерти Катерины Алексеевны — не сосчитать.
Авдеева-Полевая — предтеча современной семиотики
Эдуард Сепир, Фердинанд де Соссюр, Клод Леви-Стросс — известные деятели структуралистской семиотики. Выросла эта наука из работ Владимира Яковлевича Проппа о морфологии волшебной сказки. Пропп базировал свой опус магнум на сборнике сказок Афанасьева. А главным в той компиляции были сказки Катерины Алексеевны.
Авдеева-Полевая — первый в нашем обществе этнограф повседневности
Мы привыкли воспринимать этнографа исследователем какой-нибудь экзотики — он должен изучать стариков в дальних деревнях или обряды малых народов. Обывателю кажется, что в обычной жизни обычных людей, таких, как он сам, ничего особенного и интересного нет и описывать здесь нечего. Авдеева-Полевая же понимала, что это не так, и фиксировала детали городского и сельского быта для потомков.
И эта работа опять же была не просто хорошей, по мнению каких-то окололитературных или околонаучных экспертов: книга ещё при жизни Катерины Алексеевны была переведена на английский, немецкий и чешский языки.
***
Авдеева-Полевая вела себя как человек века двадцать первого: жила не по принципу «где родился, там и пригодился», она свободно переезжала туда, где ей хотелось жить и работать сейчас. Так, она родилась под Курском, жила в Сибири, после смерти мужа жила в Одессе, Москве, Санкт-Петербурге, умерла в Дерпте.
При этом Катерина Алексеевна была человеком своего времени. Она не могла выбирать, как современная женщина: посвятить всю себя семье или заняться карьерой и социальным активизмом. Она — обычная женщина той эпохи и социального слоя: выданная замуж подростком, овдовевшая до тридцати, она должна была и управлять хозяйством мужа, и воспитывать пятерых детей. Но она находила время на то, чтобы быть культуртрегером.
И два века спустя Катерина Авдеева остаётся частью актуальной культуры. Переиздаются её сказки, сборники рецептов русской кухни, готовится к выходу полное собрание сочинений, которое включит также и беллетристику. Ансамбль аутентичной музыки Александра Рогачевского восстановил ряд обрядовых песен, записанных Катериной Алексеевной, и готовит к выпуску альбом.
Конецъ.
Это было эссе Ольги Верлан, основательницы «Устоев» для конкурса «Найди свою историю женщины» благотворительно фонда «Подари планете жизнь», 2022